Средиземноморская кухня всегда пользовалась популярностью не только из-за своих полезных качеств, но также по причине своего великолепного вкуса.
Итальянская традиционная кухня известна во всех странах мира.
Основа практически всех национальных итальянских блюд - это тесто, большое количество сыра, зелени и овощей, а также оливкового масла.
Те итальянские блюда, которые итальянцы едят каждый день - готовятся достаточно просто.
А сами итальянцы – большие гурманы, любители сытно и вкусно поесть. 😉
Итак, какие же блюда в Италии пользуются самой большой популярностью? Какая она – эта известная кухня?
Так как наш сайт в первую очередь, о Риме, а Рим – это столица Италии и главный город одного из 20-ти районов – региона Лацио, то мы расскажем вам о классических итальянских блюдах именно этого региона. То есть, о традиционной римской кухне.
Кухня Рима – это свежие сезонные качественные продукты.
Закажите индивидуальные экскурсии в Риме на русском языке без посредников: 📩 rim-travel@mail.ru, ☎ +39 334 865 9221 WhatsApp/Viber/Telegram.
Что стоит в Риме попробовать?
ПАСТА В ИТАЛИИ 🍲
В первую очередь национальное итальянское блюдо – это конечно ПАСТА.
Здесь мы не будем приводить рецепты итальянских блюд, но перечислим названия самых популярных видов пасты в Итали
Ни один обед или ужин в семье римлян не обходится без пасты. Итальянцы её любят в любом виде и едят каждый день. Меняются только виды макарон и соус.
То есть её по праву можно считать визитной карточкой Италии. Разновидностям пасты нет числа. Под это понятие попадают все "макаронные изделия", в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших наполнителей.
Выделяются длинные "спагетти", средние "пенне", длинные с отверстием внутри "букатини", тонкие "вермичелли", тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета.
Многочисленны разнообразные виды лапши - "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" - мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные "равиоли", "аньолотти", "панчути", "офелле", "тортеллини", "каппелетти" и многие другие.
Главенствующее место в горячих итальянских блюдах занимает соус. Чем короче и толще "паста", тем гуще соус. Итальянский соус может быть как с томатом, так и со сливками.
Также к итальянским блюдам обязательно добавляется тертый сыр ("грана падано", "пармезан", "пекорино" и др).
Так какая итальянская паста самая популярная в Риме?
ПАСТА ЛА КАРБОНАРА – эта паста с белым соусом, беконом, яйцами и сыром.
ПАСТА БОЛОНЬЕЗЕ – эта паста с мясным соусом, томатом, сыром и зеленью.
ГРИБНАЯ ПАСТА – сливочный, тающий во рту соус и конечно грибы.
ПАСТА С МОРЕПРОДУКТАМИ – бывает как с томатом, так и с белым соусом.
ИТАЛЬЯНСКАЯ ЛАЗАНЬЯ – гордость многих домохозяек.
КАНЕЛЛОНИ - макароны с мясной или другой начинкой, запечённые в духовке.
ПИЦЦА В ИТАЛИИ 🍪
Самая вкусная итальянская пицца - это та, которую пекут в дровяной печи. Разнообразие пиццы невероятно большое. Самая популярная – это знаменитая итальянская пицца Маргарита.
БЛЮДА В ИТАЛИИ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ 🐟
Большое место среди вторых лёгких популярных блюд занимают МОРЕПРОДУКТЫ.
Невероятно вкусные рыбные итальянские блюда с запечённой меч-рыбой или мидии самых немыслимых способов приготовления.
Даже в пиццу идут креветки и мидии, а итальянскую пасту могут подкрасить чернилами каракатицы.
Итальянские первые и вторые блюда из свежайших морепродуктов любят готовить во всех городах Италии.
ВТОРЫЕ ЛЁГКИЕ КЛАССИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ мясные, сырные, овощные БЛЮДА
Знаменитые итальянские колбасы. С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями. Или просто отдельную нарезку.
АБАККИО - баранина в белом вине с розмарином.
РАГУ ИЗ БЫЧЬИХ ХВОСТОВ (КОДА АЛЛА ВАЧЧИНАРА) - нежное и очень вкусное блюдо в томате.
ОССО-БУКО - нежная телячья рулька.
ТУРНЕДО - жареное говяжье филе.
ПАРМСКАЯ ВИЧИНА – и вместе с ней подают дыню.
КАРПАЧЧО - сырое маринованное мясо пользуется в Италии большой популярностью.
Очень популярны в Риме классические итальянские блюда из мяса кролика, телятина, баранина и козлятина.
МОЦАРЕЛЛА – не один торжественный обед или ужин в семье не обходится без этого чудесного сыра.
МИНЕСТРОНЕ – овощной суп, который готовится в зимний период. Способы приготовления бывают разные, но этот итальянский супчик очень лёгкий и невероятно вкусный, попробуйте!
СУПЛИ – на любителя, но итальянцы их обожают. Шарики из риса с добавлением моцареллы.
ЦЫПЛЁНОК ТУШЁНЫЙ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ – очень вкусно!
РИМСКАЯ ПОРКЕТТА – свинной рулет с добавлением приправ и специй. Мясо тает во рту.
САЛЬТИМБОККА ПО РИМСКИ – телячьи шницели внутри прошутто.
ТРИППА ПО РИМСКИ – на любителя, приготовленная требуха/говяжий рубец.
САЛАТ В РИМЕ 🌺
Итальянская трапеза немыслима без САЛАТА из свежих овощей, заправленных уксусом и оливковым маслом. Дома итальянцы используют простой виноградный уксус, а в ресторанах обычно бальзамический. И заливают итальянцы такой салат уксусом достаточно обильно.
Салам могут заменить некоторые и другие итальянские закуски.
ТУШЁНЫЕ АРТИШОКИ – с приправами и чесноком. Очень вкусно!
БРУСКЕТТА – поджаренный хлеб натёртый чесноком и с начинкой сверху (овощи, ветчина и пр.).
КАПРЕЗЕ – просто и вкусно. Моцарелла, помидоры и базилик.
Везде добавляется оливковое масло.
ДЕСЕРТЫ В РИМЕ 🍰
Десерты в Италии - это что-то особенное. Что стоит только итальянское мороженое.
Такого разнообразия, как в Италии, нет нигде в мире.
ТИРАМИСУ – воздушное, с засахаренными орешками.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ШОКОЛАД – в наличие имеется большой выбор.
ПИРОЖНЫЕ И ПЕЧЕНЬЕ – самое популярное итальянское пирожное в регионе Лацио – это Маритоццо. Воздушная булочка со сливками.
КОФЕ В ИТАЛИИ 🍮
Кофе здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество, эспрессо и капучино уже никого не удивишь. Популярны "корретто" (кофе c граппой) или кофе по-турецки, а также "южный", очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпанный сахаром. И это только основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.
ВИНО В ИТАЛИИ 🍹
Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", популярна и национальная водка - "граппа" (кстати, она изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" - косточек и мезги).
Но вино – это отдельная тема.
Вам была полезна эта статья? Пишите комментарии и поделитесь ею с друзьями!!! 👇
Scrivi commento
Астахова Тамара (venerdì, 08 gennaio 2021 18:49)
Мы много путешествуем с семьей и везде пробуем сладости. В Риме нам более всего понравилось именно тирамису. Мы заказывали его во всех ресторанах, где бывали, чтобы сравнить вкус)))
Самое вкусное было в галерее Экседра на площади Республики, рекомендуем!
Виктор Р. (martedì, 12 gennaio 2021 15:16)
В Риме самый интересный район оказался Гетто. Мы его обошли весь. Там оказались отличные рестораны. Таких артишоков мы не ели больше нигде. Самый лучший ресторан Giggetto около развалин портика.